ヘアーデザイン部の活動

ヘアーデザイン科には,ヘアーデザイン部という部活動があり,ヘアーデザイン科の生徒のみ入部することができます。週に1日の活動ですが,主な活動内容は,体験入学の補助,イベントへの参加などがあり,練習内容は「授業では教わらないサロンワーク」が中心です。ヘアーデザイン科の授業は国家試験課題対策が主な内容ですが,ヘアーデザイン部では,シャンプー実習やヘアアレンジなどの施術習得を目的としています。ここ数年,県内の美容室の方が来校されヘアアレンジやメイクなどの特別講習も行っており,生徒たちには良い技術習得の機会となっています。

今後は,外部の方と協力してイベントなどにもお手伝いとして参加し技術を披露する予定です。また,今年から活動する際にポロシャツを製作しました。気持ちを新たに今後もがんばっていきます。

ヘアーデザイン科

科長 遠藤 直一