「つば甚」で調理技術指導・職場体験してきました!

 こんにちは。調理科です!

 令和4年8月9日(火)に行われました「WASHOKUグランプリ2022」で,調理科3年の片野田 萌羽さん(南中出身),福山 愛里さん(吉野中出身)が審査員特別賞をいただきました。その副賞として,令和5年2月7日(火)に金沢の料亭「つば甚」さんで調理技術と食事体験の研修をしてきました!

 調理技術指導では,魚のさばき方や出汁の引き方,郷土料理の作り方など多くのことを教えていただきました。


 館内見学もすることができ,料亭の歴史に触れ,生徒たちも興味津々でした!


 食事体験では,自分たちでさばいた魚や教えてもらった郷土料理を使用したコースをいただきました。

 また,「つば甚」の料理長 川村 浩司さんに近江町市場を案内していただき,金沢の食材をたくさん見聞きすることができました。

 今回の経験を就職先でも生かしてもらいたいです。

E86704B1 1AFF 4BC7 B88B 8900EF539ADB 日章学園 鹿児島城西高等学校
郷土料理〈真薯〉の作り方を教わっています。
2564B215 10EA 47DE 99A8 03AA56A8DC5B 日章学園 鹿児島城西高等学校
〈真薯〉が出来上がりました!
9ECC207B E8B1 496F 883E 815AA27D68DD 日章学園 鹿児島城西高等学校
ブリのすき引きの仕方を教わりました。
36B59888 079C 4F40 8556 4D5583F1C3A8 日章学園 鹿児島城西高等学校
のどぐろの三枚おろしに挑戦しています!
B423ADA0 9FC8 42F5 8157 7FD48B3125B4 日章学園 鹿児島城西高等学校
郷土料理〈連蒸し〉の作り方を教わっています。
D5E02398 87DC 4166 9F13 B64167DADA9A 日章学園 鹿児島城西高等学校
加賀れんこん特有の粘り気がでてきています。
8AE87E69 8B7B 49CA 822D 78AD49FB500A 日章学園 鹿児島城西高等学校
館内見学をさせていただきました。
CD896337 0581 40FF 973C 39C700B8DB42 日章学園 鹿児島城西高等学校
献立表にも格調の高さを感じます。