社会福祉科生徒 新・介護百人一首入選

社会福祉科では,新・介護百人一首に作品を寄せたところ,応募件数13,036首のなかから,社会福祉科1年生小野楓奏さんの作品が入選しました。

作品 「初めての 校内実習 声掛けを セリフみたいに 話してしまう」

初めての学校の実習。利用者の方になんと声掛けをしてよいか分からず,渡されていた紙の台本どおりにしか読めなかった,との心境を謳ったものです。

新・介護百人一首はNHKが番組のなかで紹介し,2006年から公募となり,NHKサービスセンターとNHK厚生文化事業団の主催事業として行われています。

社会福祉科の生徒には,これを励みに介護実習に向けて気持ちを高めてもらいたいです。

IMG 3101 日章学園 鹿児島城西高等学校
校長先生から入選の賞状授与を受けました。
IMG 3097 日章学園 鹿児島城西高等学校
さらに,生徒奨励賞も授与されました。
IMG 3105 日章学園 鹿児島城西高等学校
今後は,短歌で謳った思いを胸に,さらに充実した介護実習に努めてくれると思います。