令和5年度包丁入魂式が行われました

令和5年4月24日(月)に包丁入魂式を執り行いました。徳重神社から神主さんをお呼びして本校の特設祭場で厳粛な雰囲気の中,調理科に入学した1年生が,これからの自分を高めてくれる真新しい包丁に魂を入れ,実習の安全と技術の向上を祈願しました。

調理科1年生の代表が誓いの言葉と玉串奉奠,調理科七訓の唱和をしました。緊張もある中堂々とした姿に,これからの成長に期待が膨らみます!!また,自分の名前が刻印された包丁が先生方から手渡され,1年生もワクワクしているようでした。調理師としての専門的な知識や技術を身につけるため,今日この魂の込められた包丁で3年間共に学習していきます。

以下に包丁入魂式の様子をご覧ください。

MicrosoftTeams image 13 日章学園 鹿児島城西高等学校
先生方から自分の名前の入った包丁を手渡されました
MicrosoftTeams image 16 日章学園 鹿児島城西高等学校
厳粛な式となりました