ヘアーデザイン科3年~ヘア・カットの授業開始~

2学期が始まり3年生にとっては美容師国家試験受験合格という目標が日に日に近づいてきました。入学してから実技試験の課題習得に向け,ワィンディングに始まり,オールウェーブセッティングを経ていよいよヘアカットの実習がスタートすることになります。11月には国家試験の実技課題が発表されますが,実技課題は第1課題と第2課題に分かれています。ヘアカットは第1課題になり,必ず試験として実施されます。レイヤースタイルという課題が決まっており,上が短く下へいくほど長くなるスタイルを作り上げていきます。長さは細かいところまで指定があり,課題時間も20分と決められています。

今は,スタートしたばかりでハサミの持ち方,切り方などもぎこちなさがありますが,あとしばらくしたら正確に早くカットできるようにお互い切磋琢磨しながら成長し,国家試験に臨めるように仕上げていきます。

IMG 5299 日章学園 鹿児島城西高等学校
IMG 5301 日章学園 鹿児島城西高等学校

授業の様子。合格目指してがんばれ!