○忌日祭○鹿児島城西高等学校○

3月11日は、旧城西学園の前身である元吉永学園の創設者,故吉永市之助先生のご命日でございます。
吉永学園を継承して以来,前理事長の後藤大治先生は,この日を日章学園鹿児島キャンパスの忌日祭として定め,学園行事といたしておりましたが,平成12年から,鹿児島城西高等学校忌日祭とし,単独の学校行事として執り行うことにいたしました。忌日祭の目的は,吉永市之助先生のご功績を偲び,ご冥福をお祈りするとともに,過去,学校にゆかりのある職員で物故された方々及び在籍中に物故された生徒のみなさまのご冥福をお祈りいたすためです。
 現在,私どもが学校にて日々を過ごし得るのは,これら本校にゆかりある先達のおかげであります。
 私どもはこの忌日祭にて,あらためて先達に深く感謝し,ご冥福をお祈りするとともに,学園の建学の精神を胸に刻み,各人がそれぞれの自己実現と学校発展に向け,決意を新たにする機会にしたいと存じます。

墓参・焼香は学校を代表して校長先生・教頭先生・教務部長・生徒会長がいたしました。

IMG 5423 日章学園 鹿児島城西高等学校
   校長先生・教頭先生・教務部長・生徒会長
IMG 5431 日章学園 鹿児島城西高等学校
   生徒会長の西山さんから慰霊のことば