令和5年度の活動!~令和6年度に向けて~

令和6年4月8日(月)に令和6年度入学式が行われ,ヘアーデザイン科に36名の新入生が入学しました。ヘアーデザイン科は,高校在学中に美容師国家試験受験資格を取得できる県内では唯一の学科です.令和5年度の活動を振り返ってみようと思います。

昨年度は,新型コロナウイルス感染症が5類感染症に移行となったこともあり,以前のような校外活動もできるようになりました。今年度も様々なイベントなどにも協力し,生徒たちの刺激になればと思います。

ヘアーデザイン科

科長 遠藤 直一

IMG 5635 日章学園 鹿児島城西高等学校

オリバニアンでのヘアメイクの様子(来場者で小学生以下の子どもさんを対象にヘアメイクを無料で行い,喜んでいただきました。保護者の方にも喜んでいただき,生徒たちも励みになりました。)

IMG 4548 日章学園 鹿児島城西高等学校

吹上浜ゴミコレ2023でのヘアメイクの様子(毎年,日置市在住の情熱家 博多 和宏さんのイベントでヘアメイクを行っています。事前の打ち合わせから始まり,当日は時間との戦いでもありますが,生徒たちにはよい学習の機会となっています)

IMG 5580 日章学園 鹿児島城西高等学校

外部講師によるトリートメント講習の様子(卒業生も就職している静岡に本社がある株式会社 フォルテの方々がお見えなり,トリートメント講習をしていただきました。とても分かりやすい説明で勉強になりました。)