産業現場等における実習を頑張ってきました!!

普通科共生コース2年・3年及び福祉共生専攻科1年・2年生が,夏の「産業現場等における実習」を県内の各企業及び事業所で行いました。

産業現場等における実習の目的は,①社会人として自立していくために必要な基礎的知識・技能・態度を養う。②一人ひとりの適性や課題等を明らかにし,進路指導の充実に努めることです。  今回の実習で自分の長所として,さらに伸ばしたい所や今後の課題が見えてきました。実習を実習で終わらせるのではなく,実習の評価を参考にして今後の学校生活や家庭生活,日常に生かし,自分の将来に繋げる糧にして欲しいと思います。そして,希望する進路決定が行えるように,充実した進路支援を行っていきたいと思います。福祉共生専攻科の生徒たちが,夏期休業中を利用し「産業現場等における実習」を行いました。7月29日~8月7日,または,8月19日~30日の2週間程度にわたり,県内の各事業所で実習をしました。今年から,共生コースの2・3年生は,7月から実習に取り組みました。

今回の実習の評価を参考にして今後の学校生活や家庭生活,日常に生かし,自分の将来に繋げる糧にして欲しいと思います。そして,生徒たちが希望する進路決定が行えるように,充実した進路支援を行っていきたいと思います。

IMG 9278 日章学園 鹿児島城西高等学校
会社書類の仕分けを丁寧に行いました
IMG 9287 日章学園 鹿児島城西高等学校
配膳や食器食器洗浄もバッチリでした!
IMG 9303 日章学園 鹿児島城西高等学校
スーパーでの野菜の袋詰め頑張りました!!
IMG 9305 日章学園 鹿児島城西高等学校
 居室清掃を頑張りました!