「高校生集まれ!海のごちそう開発プロジェクト」

 現在,調理科では,「海のごちそうプロジェクト」に参加しています。このプロジェクトは,鹿児島県民の漁獲類消費支出を増やすために,海の魅力を発見し,新しい魚食文化をつくるため,調理師を目指す県内の高校生たちが一致団結し,オリジナルメニューを開発する取り組みです。

 今回は,魚について知るために,鹿児島中央魚類市場での「せり」見学と実際に魚を捌くところを見せていただきました。

 初めての経験が多く,何度も驚かされる場面がありました。

 このプロジェクトは,最終的に,令和8年2月21日(土)に開催される「てゲてゲハイスクールフェスティバル」にて販売されます。多くの方に魚を好きになってもらえるようなオリジナルメニューの開発を今後も試行錯誤してまいります。

IMG 3986 日章学園 鹿児島城西高等学校
海や魚のことについて学びました!
IMG 3990 日章学園 鹿児島城西高等学校
「せり」で使われた魚を見学させていただきました
IMG 4010 日章学園 鹿児島城西高等学校
未利用魚についての講演をしていただきました
IMG 4152 日章学園 鹿児島城西高等学校
大きな魚も捌けるように練習頑張ります!
AJNR3400 日章学園 鹿児島城西高等学校
VOHF2075 日章学園 鹿児島城西高等学校
試食し,実際に魚を使って調理もしました!
AAOW3971 日章学園 鹿児島城西高等学校
2月の販売に向けて頑張ります!