こんにちは。調理科です!
令和4年8月9日(火)に行われました「WASHOKUグランプリ2022」で,調理科3年の片野田 萌羽さん(南中出身),福山 愛里さん(吉野中出身)が審査員特別賞をいただきました。その副賞として,令和5年2月7日(火)に金沢の料亭「つば甚」さんで調理技術と食事体験の研修をしてきました!
調理技術指導では,魚のさばき方や出汁の引き方,郷土料理の作り方など多くのことを教えていただきました。
館内見学もすることができ,料亭の歴史に触れ,生徒たちも興味津々でした!
食事体験では,自分たちでさばいた魚や教えてもらった郷土料理を使用したコースをいただきました。
また,「つば甚」の料理長 川村 浩司さんに近江町市場を案内していただき,金沢の食材をたくさん見聞きすることができました。
今回の経験を就職先でも生かしてもらいたいです。