先日,鹿児島県庁にて開催された,「第7回佐賀さいこう!企画甲子園」予選に,クッキング部4名が代表して出場しました。
鹿児島県からみた佐賀県の魅力を同世代の若者に伝えるため,鹿児島県と佐賀県の魅力を発掘・再認識するのが目的とされた大会でした。クッキング部からは,黒豚とイカのバイカラーカレーを企画し,プレゼンしました。
鹿児島県の黒豚と佐賀県の呼子のイカを使用し,二つのルーを合い掛けにしたカレーを考案しました。また,アートとフードを融合させたイベントの開催ができないかなど,レシピを考えるだけではなく,そこから考えられる展開までも企画し,発表しました。
県内の高校から6チームが予選に出場し,1チームのみが優勝,鹿児島県代表として参加します。
残念ながら優勝はなりませんでしたが,練習の成果を充分発揮できた発表だったと思います。また来年も後輩たちが優勝目指して頑張ってくれる事を期待しています。