令和6年6月17日(月)の調理科1年生の調理実習では,出汁の引き方や一番出汁と二番出汁について学びました。
今回は,引いた出汁を使って「海苔汁」,出汁で使ったかつお節と昆布を使って「ふりかけ」を作りました。
普段は旨味を出し切ってしまったかつお節や昆布は,廃棄されてしまうことが多いですが,無駄なく調理しみんなで試食しました。
家庭でも,授業で習った料理を作り,それぞれの成長を家族に見せて欲しいと思います。
沸騰したところにかつお節を…
出来上がった出汁を丁寧に漉します。
みんなで味見を!
出汁で使用したかつお節を刻みます♪
炒めてふりかけに!
一番出汁(左), 二番出汁(右)
〜ふりかけを使ったおにぎりと海苔汁〜