ヘアーデザイン科!~9月4日は何の日?~

9月4日は何の日でしょう?

9月1日から7日の「美容週間」中の日であることから,くしを大切に扱い,また,美容に対する人々の認識を高めてもらうことを目的として,美容関係者らが9月4日を「く(9)し(4)の日」と制定しました。

ヘアーデザイン科の生徒たちも入学してからくしなどの教材道具を大切に使用しています。くしは髪を梳いて整えたり,髪を飾ったりする道具ですが,英語ではコーム(comb)と呼ぶこともあります。くしの歴史は古く,古代エジプト時代には使われており日本でも縄文時代には使われていました。

ヘアーデザイン科では,ダックカールやブラシに校名を印字したものがありますが,今後は可能ならばくしにも印字したいと考えています。また,生徒たちにはくしや道具を大切に扱う心を養ってほしいと思います。

IMG 66991 日章学園 鹿児島城西高等学校

ブラシで丁寧に髪を梳かします

IMG 66961 日章学園 鹿児島城西高等学校

校名が印字されたブラシやダックカール