スポーツを通して人間力を磨き、社会に貢献できる人財を育む

進学体育科は、さまざまな競技の仲間と本気で日本一を目指すことができる学科です。
競技力向上はもちろん、社会に出て活躍するためのコミュニケーション力や礼儀作法も学ぶことができます。

目指す資格

●日本漢字能力検定
●日本語ワープロ検定
●実用数学技能検定
●危険物取扱者資格
●実用英語技能検定

Point.1

トップレベルの指導が
受けられるスポーツ授業

各競技で県内トップレベルの指導者が情熱を持って指導にあたり、全国大会出場・優勝を本気で目指しています。

Point.2

プロスポーツ選手を
多数輩出

自分の可能性を信じて取り組んだ結果、多くのプロスポーツ選手を輩出しています。スポーツ推薦で進学後、プロになった選手も多くいます。

主なプロ選手

●大迫勇也 選手(サッカー/平成20年度卒業)
●稲森佑貴 選手(ゴルフ/平成24年度卒業)
●生駒仁 選手(サッカー/平成29年度卒業)
●小峯新陸 選手(野球/令和元年卒業)

Point.3

スポーツを通じた
人財育成

スポーツ活動を通じて感謝の心や問題解決能力などさまざまなことを学び、社会に出ても活躍できる人財育成に取り組んでいます。

Timetable

1年生時間割(は専門科目)

こんなにある!

進学体育科の多彩な授業

スポーツ授業

週に3日、午後からはそれぞれの競技力向上のための時間があります。

スポーツ総合演習

映像を見て数値化することで具体的に課題を抽出し、競技力向上につなげます。

スポーツ概論

身体の仕組みや運動の知識を学び、多角的に競技力向上を目指します。

トレーニングジム

競技に必要な筋肉を学び、強化を図ります。専属のトレーナーが指導します。

部活

サッカー部をはじめ、全国トップレベルの生徒が多数所属しています。

野球部・サッカー部・駅伝部・空手道部・バレーボール部・卓球部・ゴルフ部

身に付くチカラ

卒業後の進路

進学体育科の独自の多彩な進路

主な就職先

鹿島アントラーズ/東北楽天ゴールデンイーグルス/トヨタ自動車/鹿児島県警察/鹿児島銀行 他

主な進学先

早稲田大学/明治大学/青山学院大学/駒澤大学/鹿屋体育大学 他

大学日本一、その先のパリ五輪へ。

高校時代はサッカーを通して人としてどうあるべきかを強く学びました。その中で仲間というかけがえのない永遠の繋がりを得ることができました。今後は大学で日本一、プロ内定を勝ち取りパリ五輪を目指し海外進出の夢を叶えたいです。

早稲田大学 スポーツ科学部

ヒル袈依廉さん

令和2年度卒業(鹿児島育英館中学校 出身)